Грузоперевозки от компании ЛогистикАвто

Что делает экспедитор

Дата публикации: 19.12.2022;
Что делает экспедитор

Экспедитор – одна из интереснейших и хорошо оплачиваемых профессий. В рамках данной статьи мы расскажем, в чем заключается работа, какие требования предъявляются к специалисту, как оплачивается этот труд, чем он регламентируется и в чем плюсы и минусы профессии.

Кто такой экспедитор

Экспедитор – в классическом понимании лицо, которое отвечает за сохранность груза и контролирует маршрут. Обычно он сидит рядом с водителем и играет роль своеобразного «штурмана». Также он может сопровождать груз, находясь в отдельной машине, которая следует за грузовиком или даже колонной, которая транспортирует груз. Исходя из этого, основная задача экспедитора – сопровождать грузы.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей этой профессии:

  • Водитель-экспедитор. Специалист отвечает не только за сохранность, но еще и за самостоятельную транспортировку и доставку товара. Обычно на такую должность ищут людей с водительскими удостоверениями категории В, С и/или D.
  • Логист-экспедитор. В обязанности этого специалиста входит не только следование по маршруту, но и его составление. Также необходимо рассчитать, как доставить груз из точки А в точку В максимально быстро и с минимумом затрат.
  • Международный экспедитор. Специалист отвечает за сопровождение грузов за границу. Поэтому он должен отлично разбираться в нюансах таможенного права, знать базовые принципы страхования и другие особенности грузоперевозок на большие расстояния.

Самая востребованная специальность из этого списка – водитель-экспедитор. Такие многофункциональные специалисты обычно работают в пределах одного города или даже района. Всего за сутки они могут транспортировать товары сразу в сотни торговых точек.

Водитель-экспедитор


Особенности работы экспедитора

Ежедневно мы видим множество товаров в торговых точках, но редко задумываемся, как они попадают от места производства к месту реализации. Все происходит благодаря усилиям экспедитора. Этот специалист отвечает не только за транспортировку продукции, но и за ее сохранность, а также экспедитор рассчитывает оптимальный маршрут и подготавливает всю закрывающую документацию.

Чем занимается экспедитор

Спектр обязанностей экспедитора может быть различным. Все зависит от размеров компании, ее профиля и дальности перевозок.

Чаще всего в спектр обязанностей экспедитора входят:

  • транспортировка и доставка груза в сроки, которые зафиксированы в договоре;
  • обеспечение сохранности груза, а также его пригодности для продажи или использования;
  • составление маршрутов транспортировки товара из точки А в точку В с учетом времени и всех затрат;
  • организация и контроль оказания услуг по приемке, транспортировке и отгрузке товаров согласно указанным в договоре нормативам;
  • заключение договоров с перевозчиками;
  • проведение переговоров с клиентами, урегулирование спорных моментов;
  • контроль экспедиторской маркировки товаров и пломбирования транспортных средств, а также помещений для хранения грузов;
  • обеспечение выполнения процессов отгрузки и погрузки товаров;
  • контроль и обеспечение фрахтования транспортных средств;
  • формирование сопутствующей документации.

Если специалист самостоятельно ведет транспортное средство, он должен отлично знать все маршруты, а также прекрасно ориентироваться во времени приемки товаров. Например, если груз относится к скоропортящимся, его нужно доставить в первую очередь. Это касается в основном продуктов питания. В отдельных случаях в обязанности специалиста также входит погрузка и отгрузка товаров.

Все это звучит довольно просто. Однако на практике работа экспедитора гораздо сложнее. Начнем с того, что транспортировка каждого груза должна быть закреплена документально. Кроме того, для перевозки некоторых предметов и товаров нужны специальные разрешения. Например, доставку молочных продуктов контролирует санэпидемстанция, к тому же есть страны, в которые импортировать молочную продукцию весьма затруднительно. Еще один подводный камень профессии – составление маршрута перевозки. Специалист, который устраивается в компанию экспедитором, должен знать, что ему в ходе работы нужно будет сделать все необходимое для снижения стоимость дороги. Иными словами, должностная инструкция экспедитора обязывает его искать наиболее короткие, но при этом эффективные маршруты транспортировки грузов.

Особенности работы экспедитором


Требования к профессиональной подготовке экспедитора

Обычно в вакансиях к соискателям указываются следующие требования:

  • наличие водительского удостоверения (иногда – собственного автомобиля);
  • знание технологий организации транспортно-экспедиционного обслуживания;
  • умение разбираться в типах подвижных составов;
  • знание нормативно-правовой документации, действующих тарифов и налогов на перевозки.

Если вы устраиваетесь в мелкую компанию, которая осуществляет локальные перевозки, к вашей квалификации и профессиональным качествам не будут придираться. Здесь вполне подойдет человек с оконченным средним образованием.

В то время как крупные фирмы подходят к выбору кандидата более серьезно. Экспедитор обязан иметь диплом вуза. Также ему следует пройти предварительную подготовку. Преимуществом будет владение иностранными языками, т.к. по долгу службы специалисту придется иметь дело с языковым барьером, например, при сопровождении грузов за границу.

Кроме того, специалист должен прекрасно разбираться в типах перевозимых товаров. Ему нужно учитывать их сроки хранения, уметь прогнозировать, как они будут реагировать на те или иные условия перевозки. В зависимости от специфики работы, размеров и сферы деятельности компании к экспедиторам могут предъявляться и другие требования. Например, знание нюансов таможенного и страхового законодательства, если компания оказывает услуги сопровождения грузов за границу.

Права и обязанности экспедитора

По роду своей деятельности экспедитор может:

  • сообщать руководству о выявленных недочетах и предлагать пути решения проблем в ходе оказания услуг транспортной экспедиции;
  • получать при содействии руководства данные, документы, информацию, необходимые для работы;
  • с разрешения руководства привлекать для работы специалистов других необходимых профилей;
  • принимать участие в мероприятиях по совершенствованию охраны труда в компании.

Специалист имеет право не оказывать услуги, пока не увидит соответствующие документы, а также информацию по поводу того, в каких условиях необходимо осуществлять транспортировку груза..

Права и обязанности экспедитора


Сколько зарабатывает экспедитор

Согласно данным портала HH.ru, размер средней оплаты труда экспедитора по России колеблется в пределах 55 тысяч рублей. В крупных городах зарплата будет выше. Например, в Москве – от 60 до 150 тысяч рублей.

Водитель-экспедитор получает чуть больше – около 58 тысяч рублей. Заработок также (как и для других профессий) зависит от опыта, квалификации, территории перевозок, наличия собственного автомобиля, а также водительского удостоверения с открытыми категориями «В» и «С» и готовности к длительным командировкам.

Плюсы и минусы профессии экспедитор

Теперь поговорим о преимуществах и недостатках работы, которые отмечают сами экспедиторы.

Среди преимуществ специальности:

  • высокая востребованность специалистов;
  • хорошая заработная плата.

К минусам специальности можно отнести:

  • сложно длительное время находится за рулем транспортного средства;
  • необходим высокий уровень стрессоустойчивости, т.к. возможны частые конфликтные ситуации.

Плюсы и минусы профессии экспедитор


Резюме

Как видите, экспедитор – сложная, но крайне востребованная профессия. Возможно, найдутся люди, которые не согласятся с этим утверждением. В своей работе многим специалистам даже приходится сталкиваться с мнением, что экспедитор ничего не делает. Однако такое мнение является крайне поверхностным. В реальности же обязанности, которые фиксирует и регламентирует должностная инструкция экспедитора, очень обширны. Не каждый специалист способен с ними справиться. Особенно если речь идет о крупных компаниях,, которые осуществляют транспортировку грузов не только на территории России, но и за ее пределами.

Алиса Ничкова

Array
(
    [!PREVIEW_TEXT] => 
    [!PROPERTY_FIO] => 
    [!PROPERTY_DATE] => 
    [PROPERTY_URL] => Array
        (
            [0] => /articles/
            [1] => /articles/chto-delaet-ekspeditor/
        )

    [0] => Array
        (
            [LOGIC] => OR
            [0] => Array
                (
                    [PROPERTY_CITY_FROM] => 2986
                )

            [1] => Array
                (
                    [PROPERTY_CITY_TO] => 2986
                )

            [2] => Array
                (
                    [=PROPERTY_CITY_FROM] => 
                    [=PROPERTY_CITY_TO] => 
                )

        )

)

Нам доверяют

Экопродукт
Медабаразив
Виоланта
Агросила
Pegas
Наши клиенты

Контакты

Задайте вопрос или кратко опишите ситуацию, укажите номер телефона и мы перезвоним в течение 15 минут.
Время работы:
Пн
07:30
20:00
Вт
07:30
20:00
Ср
07:30
20:00
Чт
07:30
20:00
Пт
07:30
20:00
Сб
09:00
16:00
Вс
09:00
16:00
Время московское
Реквизиты:
ООО «ЛогистБизнесИнтернешнл»
ИНН 7447279517, ОГРН 1177456101734
127474 г. Москва, ул. Дмитровское ш., 60
Оставить заявку
пользовательского соглашения
Скидка 10%
Если оформить заявку через наш сайт