Что можно взять в ручную кладь?

Дата публикации: 08.03.2022
Что можно взять в ручную кладь?
Что можно взять в ручную кладь?

Для комфортного путешествия не всегда нужно брать с собой багаж. Иногда бывает достаточно и ручной клади. В некоторых случаях это позволяет не только сэкономить деньги, но и сберечь физические силы на что-то помимо пузатого чемодана. Часто, перед полетом, все личные вещи досматриваются сотрудниками аэропорта. Что же можно взять в ручную кладь, чтобы ничего не забыть и не захватить лишнего? Какие правила действуют на борту самолетов и есть ли вещи, которые стоит заранее оставить дома?

Правила идеальной ручной клади


Существуют общие правила для ручной клади. Да, но бывают и случаи, когда авиакомпания предлагает пассажирам свой перечень. Здесь очень важно отслеживать информацию на сайте той авиакомпании, с которой планируете совершать перелет. Ниже мы привели список стандартных требований для идеальной ручной клади.

  1. Вес ручной клади до 10 кг для экономкласса или до 15 кг для бизнес-класса (2 места общим весом до 15 кг). В большинстве случаев сотрудники аэропорта не просят вас поставить ручную кладь на весы, но будьте осторожнее, ведь и палка стреляет раз в год!
  2. Габариты не более 55×40×23 см. Обычно неподалеку от стоек регистрации располагаются рамки для проверки размеров ручной клади. Если рюкзак вмещается в них, значит, с размерами все в порядке.
  3. Запрещено брать с собой колюще-режущие, ядовитые или воспламеняющихся предметы. Если же вы путешествуете за пределами РФ, то в каждой стране на досмотре вас могут попросить переместить какие-то незначительные вещи (например пальчиковые батарейки или настольные весы) в багаж.
  4. Общий объем жидкостей, гелей, кремов — не более 1 л (при этом объем одной ёмкости не более, чем 100 мл).

Как собрать ручную кладь

Как проверяют ручную кладь?


Ручная кладь как и любой чемодан проходит проверку в три этапа:

  1. При входе в аэропорт. В каждом аэропорту установлены рамки стационарного металлоискателя. Все предметы, содержащие в своем составе металл необходимо выложить на столик, расположенный рядом с рамкой. В этот момент сумка проходит отдельный досмотр на специальном рентгеновском сканере. В некоторых аэропортах после прохождения через рамку вас дополнительно могут просканировать металлоискателем и попросить включить экран мобильного телефона.
  2. Во время регистрации на рейс. Сотрудник авиакомпании как правило взвешивает и измеряет ручную кладь и только после этого клеит к ней специальную бирку.
  3. В зоне предполетного досмотра. После получения посадочного места вам необходимо будет пройти еще один осмотр. Здесь ваша ручная кладь также проходит сканирование на ленте. Туда же в специальном контейнере необходимо отправить верхнюю одежду, головной убор, ремень, часы, наушники и телефон. В некоторых странах просят в дополнительный контейнер отправить вашу обувь. Пока вещи проходят осмотр, вам необходимо будет пройти через еще одну специальную рамку. Здесь сотрудник аэропорта может вас попросить открыть рюкзак или чемодан и достать вещь, которая показалась ему подозрительной. Если всё правильно спланировать, то все ваши вещи дальше отправятся с вами в зал ожидания.

Что можно брать в ручную кладь?


Одежда. Подберите свои капсулы на все виды погоды. Вместо зонта лучше взять дождевик, который явно легче и занимает меньше места. Сэкономить место помогут вакуумные пакеты, которые можно смять. Объемные вещи типа пальто и пуховиков лучше надеть на себя. В самолете непосредственно их можно снять в случае чего. На недолгое время остановите свой выбор на одной паре обуви.

Правила сбора ручной клади

Косметичка. Здесь очень важно помнить, что на все жидкости, перевозимые в ручной клади закладывается 1 литр! В этот литр нужно уместить крема, жидкости (в том числе и воду, зубную пасту, шампуни, гели и прочее). Каждый бутылек должен быть обязательно заполнен не более чем на 100 мл жидкости. Да, помада, молочко для тела, средство от загара или для загара и тушь для ресниц — считается жидкостью.

Важно! Всё что будет превышать 100 мл смело отправится работниками аэропорта в мусорный контейнер.

Лекарства. Здесь нужно брать с собой лишь самое необходимое. На сайте таможенной службы посещаемой страны можно уточнить перечень ввозимых препаратов.

Лекарства в таблетках и порошках можно брать без ограничений. Сиропы, настойки, аэрозоли и мази должны уложиться в один литр вместе с остальными жидкостями. Если у вас, например, сахарный диабет и есть действующая медицинская справка о наличии болезни, в большинстве случаев можно проносить с собой шприц. Но не забудьте взять с собой эту самую справку. Это же касается и прочих препаратов, необходимых для какой-то конкретной болезни.

Лучше оставить дома пластырь, бинт и зеленку, ведь их спокойно можно приобрести в любом магазине.

Ручная кладь и необходимые вещи

Что еще можно взять в ручную кладь


Дополнительно можно брать с собой в самолет вещи, которые служат верным другом в любой поездке.

  • Небольшая дамская сумочка, портфель или рюкзак. Их вес должен быть не более 5 кг, а размер — не больше 75 см по сумме длины, ширины и высоты.
  • Верхняя одежда или костюм в портпледе. На борту их можно спокойно разместить на полку над сиденьями. Так не только сохранится их внешний вид, но и вы сможете надеть их во время полета.
  • Трость, костыли или инвалидное кресло. При необходимости передвигаться вам помогут сотрудники аэропорта, а во время регистрации выделят наиболее удобное и подходящее для вас место.
  • Если вы летите с маленьким ребенком, можете взять для него детское питание и люльку. Коляску же придется сдать в специальный отсек.

Какие вещи лучше не брать с собой на борт в ручной клади


Если вы летите без багажа, то лучше будет расстаться со следующими видами предметов:

  • Маникюрный набор. В большинстве аэропортов маникюрный набор просто утилизируют из-за наличия колющих и режущих предметов.
  • Ртутный термометр. При необходимости на борту есть обычный электрический градусник.
  • Дезодорант-спрей. Если есть возможность, лучше сдать его в багаж или купить по прилету.
  • Мощные аккумуляторы. Технику с батареями мощностью до 100 Вт⋅ч можно перевозить в ручной клади. Если емкость аккумулятора от 100 до 160 Вт⋅ч, нужно разрешение авиакомпании. Такой аккумулятор может быть у ноутбука или профессионального фотоаппарата. В перевозке более мощных батарей могут отказать.
  • Малогабаритные средства для личного передвижения, работающие на литиевых батареях и другие опасные вещества, предметы и грузы, которые могут быть использованы в качестве орудия нападения на пассажиров, экипаж воздушного судна, а также создающие угрозу полета воздушного судна.
Грузовые авиаперевозки

А если нужны грузовые авиаперевозки...

... то вам поможет «ЛогистикАвто»!

  • Организуем быструю доставку грузов авиатранспортом
  • Работаем по России и всем странам мира (кроме очагов напряженности и бесполетных зон)
  • Также занимаемся мультимодальными перевозками

Узнать подробнее

Виола Набокова

Контакты

Задайте вопрос или кратко опишите ситуацию, укажите номер телефона и мы перезвоним в течение 15 минут.
Время работы:
Пн
10:00
20:00
Вт
10:00
20:00
Ср
10:00
20:00
Чт
10:00
20:00
Пт
10:00
20:00
Сб
11:00
15:00
Вс
11:00
15:00
Реквизиты:
ООО «ЛогистБизнесИнтернешнл»
ИНН 7447279517, ОГРН 1177456101734
г. Москва, ул. Дмитровское ш., 60
ООО «ЛогистБизнес»
ИНН 6670463848, ОГРН 1186658008569
г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 76, оф. 136
Оставить заявку
пользовательского соглашения