Что такое параллельный импорт: проблемы и перспективы

Дата публикации: 05.05.2022
Что такое параллельный импорт: проблемы и перспективы

С 2011 года параллельный импорт является предметом споров. Тогда ФАС предложила отменить национальный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак, то есть позволить осуществлять параллельный импорт в РФ. Сегодня нет изменений в законодательстве, связанных с параллельным импортом, но с каждым днем в вопрос вовлекается всё больше людей, которые занимают позицию «за» или «против».

Что же это такое параллельный импорт?


Параллельный или серый импорт — ввоз товаров в страну без разрешения правообладателя. В данной ситуации при ввозе товар могут признать контрафактом, даже при наличии товарного знака.

Контрафактом сегодня называют не только подделку. Это может быть оригинальная продукция, которая ввозится на территорию страны недостоверно задекларированной. Параллельный импорт получил дополнительные названия: «контрафакт» / «серый импорт». Это акцентирует внимание потребителей на том, что продукция была провезена незаконным путем.

Мировая практика


В 50-60 года прошлого века в Японии действовал запрет на параллельный импорт. На сегодняшний день он легален, т.к. действует принцип исчерпания прав. При этом претензии правообладателей и уполномоченных импортеров по запрету параллельного импорта воспринимаются как нарушение антимонополии. Руководство по дистрибьюторским системам и моделям ведения бизнеса подчеркивает, что параллельный импорт помогает ценовой конкуренции.

Позже, в США была похожая ситуация. Начиная с 1993 года в США вступило в силу правило, говорившее о запрете параллельного импорта при наличии физических и материальных расхождений между товарами, изготовленными для США, и «серым» импортом. До этого момента в США параллельный импорт существовал наряду с официальным, при этом действовал международный принцип исчерпания. Он позволял свободно реализовать товары, на которых нанесены товарные знаки, если они первоначально были введены в оборот самим правообладателем или с его согласия. Дело Lever Bros. Co. v. United States показало, что разница в товаре (физическая и материальная) дезориентирует покупателя. «Lever Brothers Company» доказывала свои данные большим числом жалоб американских покупателей, купивших товар из Великобритании, который не соответствовал их требованиям.

Проблемы и перспективы параллельного импорта

Что говорит закон?


Законодательство России следит за соблюдением интересов зарубежных правообладателей. Сегодня иностранные фирмы имеют право санкционировать импорт в нашу страну лишь устарелых, давно лежащих на складе образцов продукции или продукции с ограниченной комплектацией. То есть в РФ возможен ввоз продукции с более низкими потребительскими свойствами (сравнительно с подобными моделями, ввозимыми в остальные страны) и при назначении более высокой стоимости продажи (если сравнивать с обычной ценой).

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, у арбитражного суда есть право считать, что оригинальные товары, введенные в оборот, не предназначенные для продажи в России без согласия правообладателя (параллельный импорт), нарушает его исключительное право на соответствующий товарный знак.

Для своевременной остановки параллельного импорта, Федеральная таможенная служба РФ учредила Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, чтобы оберегать интересы правообладателей. Реестр работает по следующей схеме: правообладателем вносятся данные о товарных знаках и о получивших разрешение на их использование (сюда включается разрешение на перемещение через границу, введение в оборот). Опираясь на имеющуюся в реестре информацию, работники таможни имеют возможность обнаруживать нарушителей, осуществляющих параллельный импорт, приостанавливать выпуск продукции, останавливать ввоз контрафакта и сообщать правообладателям о нарушении их прав.

Мнения разделились на “против” и “за”


Параллельный импорт – это международный принцип исчерпания прав, который заключается в том, что ввоз товара под зарегистрированной товарной маркой возможен в страну любыми участниками рынка, а не только теми, кто получил разрешение правообладателя.

В феврале 2018 года Конституционный суд вынес постановление № 8-П, которым фактически узаконил параллельный импорт в России. Например, в своем решении КС запретил изымать из оборота и уничтожения оригинальные товары надлежащего качества. Святослав Дубовой и Дмитрий Бобков из Coca-Cola HBC Russia рассказали об аргументах «за» и «против» параллельного импорта:

  • Увеличение доли импорта повлечет недобор налогов и сборов.
  • Также эксперты поделились мнением по поводу параллельного импорта. С их точки зрения это режим исчерпания права на товарный знак. В России существует национальный принцип исчерпания прав по Гражданскому кодексу.

«Есть еще договор о Евразийском экономическом союзе, который устанавливает региональный принцип исчерпания права», – напомнили юристы и подчеркнули, что международный договор о ЕЭС имеет большую юридическую силу.

«На уровне ЕЭС получил закрепление региональный принцип исчерпания прав, и видно, что в этом отношении регулирование идет по тому же пути, что в свое время прошел Евросоюз», – подтвердил Кирилл Энтин. Но проблемы, по его словам, остаются, а сейчас в соответствие с этой нормой свои законы привели только Белоруссия и Казахстан. Киргизия, Армения и Россия сохраняют национальный принцип исчерпания прав. «Тем не менее важно помнить, что право ЕЭС является наднациональным, в его основе лежат международные договоры, имеющие приоритет, так что эта норма действует и без законодательного закрепления», – подчеркнул он.

«На текущий момент в рамках регионального принципа исчерпания права товары часто ввозят, например, из Казахстана. На такие товары часто жалуются потребители. Например, мы сталкиваемся с тем, что на территориях этих стран действуют разные рекламные компании. И как мы можем отследить брак бутылки из Казахстана? Мы переживаем в первую очередь о качестве продукции», – поделился опытом Дубовой.

Таким образом к плюсам параллельного импорта можно отнести снижение цен на различную продукцию, увеличение количества товаров для выбора покупателем, увеличение конкуренции и защита от монополизации рынка. К минусам же относится уменьшение контроля за качеством продукции, возможности для нечестной конкуренции на рынке, а также снижение качества послепродажного сопровождения.

Международные грузоперевозки

Международные грузоперевозки в Россию и из России


  • Перевезем ваш груз в любую точку мира автомобильным или авиатранспортом.
  • Оперативный подбор транспорта и организация маршрута под нужды заказчика.
  • Расчет стоимости перевозки за 15 минут с момента обращения.

Узнать подробнее

Виола Набокова

Контакты

Задайте ваш вопрос или кратко опишите ситуацию.
Мы очень быстро свяжемся с вами!
  • 8 (932) 012-67-37
  • [email protected]
  • ООО «ЛогистБизнесИнтернешнл»
  • ИНН 7447279517, ОГРН 1177456101734
  • г. Москва, ул. Дмитровское ш., 60

  • ООО «ЛогистБизнес»
  • ИНН 6670463848, ОГРН 1186658008569
  • г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 76, оф. 136
Пн
10:00
20:00
Вт
10:00
20:00
Ср
10:00
20:00
Чт
10:00
20:00
Пт
10:00
20:00
Сб
11:00
15:00
Вс
11:00
15:00
Пользовательского соглашения