Как перевозить стиральную машину

Дата публикации: 08.12.2022 17:15:00
Как перевозить стиральную машину

Правила транспортировки стиральных машинок знают немногие. Однако отсутствие должной подготовки к перевозке может привести к повреждению корпуса, электроники и поломке основных конструктивных элементов агрегата. Можно ли перевозить стиральную машину без коробки или без транспортировочных болтов? Как правильно ее упаковать? Какой автомобиль выбрать? В каком положении ее перевозить? Обо всем этом и других нюансах перевозки мы расскажем в нашей статье.

Особенности перевозки новой и б/у стиральной машины

Первое путешествие стиральной машины начинается сразу после покупки. Бытовая техника всегда находится в заводской упаковке, а значит, она не боится ударов при транспортировке. Машинку доставляют грузчики магазина, где вы ее приобрели. Это оптимальное решение. Во-первых, такая доставка обычно бесплатна. Во-вторых, вам не нужно искать машину и людей, которые согласятся привезти технику. В-третьих, сам продавец гарантирует, что вы получите неповрежденный товар надлежащего качества. Однако, когда вам доставят машинку, мы все-таки рекомендуем вам удостовериться в том, что на ней отсутствуют механические повреждения, упаковка не нарушена, а комплектация полностью соответствует заявленной. На всякий случай.

Если необходимо перевезти бывшую в употреблении стиралку, все обстоит немного иначе. Вы можете не знать, что такое транспортировочные болты, заводскую упаковку уже давно выбросили, «Газель» для перевозки, как правило, подбирается по принципу экономии денег. Чтобы процесс перевозки прошел успешно, а машинка не получила повреждений, следует заранее подготовиться. Сейчас расскажем, как это сделать.

Перевозка стиральной машины


Как подготовить стиральную машинку к транспортировке

Первое, что нужно сделать для перевозки стиральной машины — упаковать ее в заводскую коробку, пустоты заполнить пенопластом или поролоном. Однако чаще всего коробка и даже транспортировочные болты, которые входят в комплектацию, летят в мусорку сразу после покупки. В таких случаях вам придется задействовать всю свою фантазию.

Для подготовки техники к транспортировке, выполните ряд действий:

  1. Как минимум сутки не используйте стиралку. Оставьте ее с открытой дверцей. Таким образом, она успеет просохнуть.
  2. Отсоедините машинку от водопровода. Кажется, что это мелочь. Однако на практике бывают случаи, в которых технику пытаются увезти, предварительно не открутив шланги. В отдельных случаях даже шнур из сети не отключают. Конечно, все это может привести к очень плачевным последствиям.
  3. Аккуратно слейте оставшуюся в машинке жидкость. Это позволит избежать ситуаций, когда во время транспортировки из машинки льется вода.
  4. Следующий шаг — необходимо закрепить шланги, провода и люк. Они не должны болтаться под ногами и мешать вам во время транспортировки.
  5. После этого закройте все выступы с помощью клейкой ленты или пупырчатой пленки. Это необходимо сделать, чтобы избежать сколов на технике и чтобы никто не поранился при транспортировке.

Теперь переходим к самому важному. Закрепите барабан, используя транспортировочные болты (их число может разниться в зависимости от модели). Они крепятся через специальные отверстия, расположенные на задней панели техники.

Упаковка стиральной машины


Как перевозить стиральную машину, если нет транспортировочных болтов

Открутите болтики, на которые крепится верхняя панель. Заполните пустоты между барабаном и корпусом с помощью поролона, пенопласта, пупырчатой пленки или ткани. Установите верхнюю панель на место и закрепите ее. Теперь, когда барабан надежно закреплен и не вращается, обмотайте машинку мягкой тканью, а сверху обвяжите веревкой.

Также необходимо зафиксировать дверцу машинки при помощи скотча или веревки, чтобы она случайно не открылась во время транспортировки. Сливной шланг необходимо скрутить и также обмотать скотчем. После этого поместите его в пакет или заверните во что-нибудь, чтобы он не мешался.

В каких положениях лучше перевозить стиральную машину

Стиралку лучше транспортировать в вертикальном положении. Оно считается самым естественным и не дает остаткам воды стечь на критически важные детали бытовой техники. Важно предварительно закрепить барабан.

Как только техника подготовлена к перевозке, запакуйте ее и можно переносить в «Газель». Но здесь вы тоже можете столкнуться с подводными камнями. Например, если вы проживаете на седьмом этаже, а лифт сломался. Спускаясь по лестнице, старайтесь удерживать стиралку в вертикальном положении (как во время использования).

Если вы перевозите в «Газели» много бытовой техники, расположите машинку, например, между электроплитой и холодильником. В таком положении она будет надежно зафиксирована, а значит, все элементы, электроника и патрубки останутся невредимыми.

как перевозить стиральную машинку


Перевозка стиральной машины лежа

Загрузить стиральную машинку в просторную «Газель» для транспортировки — просто. Но как перевезти ее, например, в обычном легковом автомобиле? Вряд ли получится транспортировать машинку в вертикальном положении. Остается два варианта — на задней панели или на боку.

Среди владельцев стиралок есть мнение, что для перевозки машинки на боку не нужны транспортировочные болты. Тем не менее мы рекомендуем подстраховаться и хотя бы закрепить барабан, не важно, в каком вы транспортируете технику.

Если вы решили перевозить машинку на боку, ее нужно уложить по направлению движения грузовой машины. Таким образом вы исключите дополнительное напряжение на элементы агрегата. Кроме того, бывшую в эксплуатации машинку необходимо тщательно просушить. В емкости для кондиционера часто скапливается вода. И проблема не в том, что она может протечь и испортить обивку вашего авто. Дело в том, что остатки влаги могут повредить электронику. Например, может намокнуть панель управления, контакты, а это значит, что в электронике возникнут неисправности.

Если вы не уверены, что отсек абсолютно сухой, можно дополнительно протереть его полотенцем или вытащить и транспортировать его отдельно от самого агрегата.

перевозка стиральной машины на боку


Как перевозить стиральную машину на задней панели

Первое, что следует сделать — постелите что-нибудь в багажник или салон. Для этих целей подойдут газеты или старое покрывало. Затем необходимо тщательно закрепить машинку, чтобы исключить повреждения при перевозке. При транспортировке стиральной машины с другой крупногабаритной техникой постарайтесь зажать ее между предметами, проложив между ними мягкий плед или полотенце.

Еще один важный момент — отсек для кондиционера не должен смотреть вверх.

В таких положениях можно перевозить любые марки машинок, за исключением Zanussi из-за особенностей механизма. Это указано в инструкции. У стиральных машин этого бренда заливной клапан находится рядом с противовесом. Поэтому при неестественном положении стиралки он может сломаться.

Также не забывайте учитывать стиль езды. Старайтесь не ехать чересчур быстро, резко тормозить и поворачивать тоже не стоит.

Если вы будете придерживаться перечисленных рекомендаций, то без проблем перевезете бытовую технику в целостности и сохранности.

Чем опасна неправильная перевозка стиральной машины

Самое худшее, что вас ждет — техника перестанет нормально функционировать.

Вот перечень того, что может произойти с машинкой из-за неправильной транспортировки:

  • поломка сливного насоса;
  • выпадение и поломка отсека для кондиционера;
  • неисправности панели управления;
  • замыкание электроники из-за попадания жидкости в контакты и проводку;
  • разрыв патрубков и шлангов
  • поломка амортизаторов;
  • разрыв или повреждение шнура электропитания;
  • разрыв манжеты;
  • поломка люка;
  • трещины и поломки корпуса.

Самые серьезные неисправности из этого списка — поломка корпуса и потеря работоспособности. Как только техника будет доставлена в пункт назначения, необходимо снять с нее защитную упаковку, а также открутить транспортировочные болты и извлечь изолятор, которым обкладывали барабан. Только после этого проверяйте ее функционирование. Иначе вы рискуете повредить барабан. Скорее всего, болты вам еще пригодятся, поэтому рекомендуем упаковать в мешочек их и закрепить посредством скотча на торце машинки.

Перед подключением агрегата убедитесь, что напольная поверхность абсолютно ровная. В обратном случае, из машинки может побежать вода в процессе работы или же стиралка выйдет из строя.

Неправильная транспортировка стиральной машины


Резюме

Пользуясь перечисленными советами, вы легко самостоятельно перевезете машинку даже в обычном легковом авто. Важно не только тщательно упаковать стиралку, но и подобрать оптимально подходящее положение при перевозке. И помните, что какой бы тщательной ни была подготовка к транспортировке, важно еще выбрать безопасный скоростной режим при движении авто. Очень многие пренебрегают перечисленными правилами перевозки, потому после поездки на технике появляются сколы и другие повреждения. В результате еще вчера прекрасно работавшая стиральная машина, сегодня отправляется в ремонт. А в самых тяжелых случаях и вовсе на свалку. Одно неверное движение может привести к серьезным проблемам. Поэтому, если вы не уверены в собственных силах, лучше доверить транспортировку стиралки профессионалам.

Алиса Ничкова

Контакты

Задайте вопрос или кратко опишите ситуацию, укажите номер телефона и мы перезвоним в течение 15 минут.
Время работы:
Пн
10:00
20:00
Вт
10:00
20:00
Ср
10:00
20:00
Чт
10:00
20:00
Пт
10:00
20:00
Сб
11:00
15:00
Вс
11:00
15:00
Реквизиты:
ООО «ЛогистБизнесИнтернешнл»
ИНН 7447279517, ОГРН 1177456101734
г. Москва, ул. Дмитровское ш., 60
ООО «ЛогистБизнес»
ИНН 6670463848, ОГРН 1186658008569
г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 76, оф. 136
Оставить заявку
пользовательского соглашения