Как правильно перевозить холодильник

Дата публикации: 30.11.2022
Как правильно перевозить холодильник

Транспортировка холодильника — один из самых сложных этапов переезда. Даже при перевозке нового агрегата из магазина важно соблюдать несколько правил. В противном случае техника может серьезно повредиться или выйти из строя. В этой статье мы расскажем, как правильно перевозить холодильник, и какие нюансы важно учитывать.


Как перевозить холодильник: рекомендации производителей


Холодильник — достаточно хрупкая техника: неправильная транспортировка может привести к поломке агрегата. Поэтому производители рекомендуют перевозить эту технику в вертикальном положении. Чем опасна транспортировка лежа:

  1. Масло может попасть в контур циркуляции хладагента, что часто приводит к засору капиллярной трубки и поломке всего агрегата.
  2. Во время перевозки могут разболтаться дверные петли, из-за чего нарушится герметичность.
  3. При тряске могут повредиться крепления компрессора и других узлов. Также возможен отрыв проводов.
  4. Если холодильник оснащен системой No Frost, с пружин может сорваться мотор.
  5. Возможно продавливание теплоизоляционного слоя. Это частая проблема, когда холодильник лежит на задней стенке при перевозке.

При этом перевозить холодильник вертикально не всегда удобно. Многие агрегаты в высоту превышают 2 метра, и для их перевозки потребуется специальный транспорт. Поэтому у многих возникает закономерный вопрос: можно ли перевозить холодильник лежа? Попробуем разобраться.

Можно ли перевозить холодильник в горизонтальном положении


Перевозить холодильник в лежачем положении можно. Но при этом важно соблюдать правила транспортировки, а также учитывать особенности агрегата. Так, перевозить новый холодильник и старую технику придется по-разному.

Также нужно соблюдать такие требования:

  1. Высота кузова автомобиля для перевозки должна превышать высоту холодильника.
  2. Если вы перевозите агрегат в легковой машине, уложите вокруг старые вещи или подручные материалы, которые защитят холодильник при движении.
  3. Соблюдайте скоростной режим: ехать нужно очень осторожно и следить за тем, чтобы холодильник не двигался.

Важно! Холодильники, оснащенные системой No Frost, можно перевозить только в вертикальном положении или под углом не более 40 градусов.

Перевозка холодильника в горизонтальном положение


Перевозка нового холодильника


Если вы купили новый холодильник и сами забираете его из магазина, то с транспортировкой проблем не возникнет: обычно на коробке есть указания о том, на каком боку можно перевозить агрегат. Не вынимайте технику из упаковки, т.к. внутри агрегат защищен пленкой и пенопластом.

Важно! Некоторые производители снимают гарантию на холодильники при перевозке в лежачем положении. Поэтому заранее уточните этот вопрос у сотрудников магазина.

Современные агрегаты чаще всего производятся из качественного пластика, но по прочности они уступают «советским». Поэтому с ними нужно обращаться особенно осторожно.

Перевозка старого холодильника


Главное правило при перевозке старого агрегата: холодильник должен лежать на боку так, чтобы трубка, по которой из компрессора выходит хладагент, была направлена вверх.


В таком случае масло из компрессора будет стекать в возвратную часть контура, а остатки вернутся в компрессор, когда вы включите холодильник первый раз после транспортировки. Если не соблюсти это правило, масло может засорить капиллярную трубку, из-за чего агрегат выйдет из строя.


Как определить, по какой трубке течет фреон


В задней части любого холодильника расположена система охлаждения. Чтобы найти трубку, по которой течет фреон, пощупайте все трубки, выходящие из компрессора. При этом холодильник должен быть включенным. Нужная трубка будет горячей. Важно искать ее очень осторожно во избежание ожогов.

Трубка, по которой фреон выходит из компрессора, при перевозке должна «смотреть» вверх. Только так после установки холодильника в вертикальное положение масло вернется в компрессор.

Грузчики ставят холодильник на траспортер


Как подготовить холодильник к перевозке


Как правильно подготовить агрегат к транспортировке:

  1. Заранее отключите холодильник от питания: он должен «остыть» перед перевозкой. Делать это нужно примерно за сутки до переезда. Неразмороженный холодильник перевозить нельзя!
  2. Выньте продукты и съемные элементы (полки, контейнеры и т.д.): их нужно перевозить отдельно. Для этого оберните их пузырчатой пленкой и поместите в коробки.
  3. Холодильник вымойте и протрите насухо.
  4. Колесики, если они есть, обязательно открутите.
  5. Патрубки и провода надежно зафиксируйте скотчем или изолентой.
  6. Зафиксируйте компрессор распорками, которые идут в комплекте с холодильником. Если их нет, заполните пространство скомканными газетами или бумагой.
  7. Дверцы зафиксируйте стяжными ремнями, веревкой или малярным скотчем, чтобы они не открылись, а их крепления не разболтались.
  8. Упакуйте агрегат в заводскую коробку. Обычно в ней предусмотрено все для перевозки на дальние расстояния.
  9. Если заводской упаковки нет, корпус устройства оберните плотной бумагой, а после нее — жестким картоном. Защитите агрегат пузырчатой пленкой.

Как закрепить холодильник в автомобиле


Важно прочно зафиксировать холодильник, чтобы при перевозке он не двигался. Для этого подойдут ремни, резиновые прокладки, упоры и другие детали для крепления крупногабаритной техники. В роли упоров часто выступают доски, пенопласт и другие материалы без острых углов.

Если вы перевозите холодильник без заводской упаковки, предусмотрите для него подкладку: толстое одеяло, пенопласт, листы картона и т.д. Это поможет избежать повреждения корпуса, исключить вибрацию и скольжение агрегата. Если есть возможность, придерживайте холодильник во время движения.


Важно! На заводской коробке должны быть указания о том, как закрепить холодильник в машине.


Перевозка холодильника в машине


Транспортировка холодильника на задней стенке или дверце


Отдельные производители предусматривают возможность транспортировки на задней стенке. Однако, если в инструкции ничего не сказано об этом, перевозить агрегат в таком положении не стоит.

Когда холодильник долго находится в лежачем положении на задней стенке, может деформироваться слой теплоизоляции под весом агрегата. Также возможна поломка трубок, самого компрессора и появление микротрещин на них. На дверце холодильник вообще перевозить нельзя, т.к. она в таком случае сломается.

На каком боку лучше перевозить холодильник


Чтобы определить, на каком боку перевозить холодильник, исследуйте трубки компрессора — они должны «смотреть» вверх при транспортировке. Если трубок не видно или они направлены в разные стороны, то перевозить агрегат можно на любом боку.


Важное правило — разместите холодильник так, чтобы дверцы не были прижаты, а их петли были направлены вверх вместе с трубкой, по которой течет фреон.


Транспортировка зимой


Если вы перевозите агрегат зимой, нужно учитывать, что при минусовой температуре масло в компрессоре становится более густым. Из-за этого, если включить технику сразу после перевозки, холодильник испытает повышенную нагрузку. В таком случае снизится его работоспособность вплоть до полного выхода из строя.

Поэтому после транспортировки зимой техника должна простоять без работы около суток. За это время масло прогреется до комнатной температуры, а образовавшийся конденсат исправится.

Перевозка холодильника зимой


Когда можно пользоваться холодильником


Нельзя после транспортировки сразу подключать холодильник к питанию: нужно выждать до 8 часов летом и до 24 часов зимой, чтобы масло вернулось в компрессор.

Также имеет значение положение, в котором перевозили агрегат. Если стоя, то подключать холодильник к сети можно через пару часов, если лежа — должно пройти не менее 8 часов. Не стоит сразу снимать упаковку: пусть холодильник постоит в ней.

Обычно информация о том, когда можно включать холодильник, есть в технической документации, т.к. у каждого бренда этот срок различается.


Таким образом, если подготовить холодильник и перевозить его по всем правилам, транспортировка не навредит агрегату. Если вы сомневаетесь, что сможете сами все выполнить правильно, обратитесь в компанию, занимающуюся перевозками. Специалисты точно знают, как подготовить агрегат, как его перевезти и чего делать категорически нельзя.


Алиса Ничкова

Контакты

Задайте вопрос или кратко опишите ситуацию, укажите номер телефона и мы перезвоним в течение 15 минут.
Время работы:
Пн
10:00
20:00
Вт
10:00
20:00
Ср
10:00
20:00
Чт
10:00
20:00
Пт
10:00
20:00
Сб
11:00
15:00
Вс
11:00
15:00
Реквизиты:
ООО «ЛогистБизнесИнтернешнл»
ИНН 7447279517, ОГРН 1177456101734
г. Москва, ул. Дмитровское ш., 60
ООО «ЛогистБизнес»
ИНН 6670463848, ОГРН 1186658008569
г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 76, оф. 136
Оставить заявку
пользовательского соглашения