Грузоперевозки от компании ЛогистикАвто

Компенсация расходов на переезд из районов Крайнего Севера

Дата публикации: 06.12.2023 14:46:00;
Компенсация расходов на переезд из районов Крайнего Севера

Компенсация расходов на переезд из районов Крайнего Севера

Неблагоприятные климатические условия и другие обстоятельства зачастую вынуждают граждан искать более подходящие регионы для проживания. Согласно текущему законодательству, физические лица могут получить компенсацию понесенных расходов на переезд, что поможет сохранить средства личного или семейного бюджета. Знание законов и продуманные действия по сбору документов помогут быстро получить причитающиеся денежные средств.

Всегда ли компенсируют расходы по переезду?

Следует учитывать, что компенсация переезда из районов Крайнего Севера пенсионерам предоставляется не всегда. Деньги не выдаются в таких случаях:

  • если пенсионер работает и получает заработную плату, вознаграждение, иные варианты компенсаций в соответствии с условиями трудового соглашения;
  • если гражданин уже получал компенсацию этого типа;
  • если физическое лицо переезжает из района Крайнего Севера в аналогичный регион или местность, приравненную по климатическим условиям к КС;
  • если заявитель предоставил неверные или неточные сведения на право получения компенсации.

Каким нормативным актом регламентируется компенсация расходов?

Чиновники, к которым пенсионеры обращаются для возмещения денежных расходов, руководствуются следующими положениями законодательства:

  1. Законом РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19.02.93 г. №4520-1.
  2. Постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 г. № 1351.

Кому компенсируются расходы?

Претендовать на денежные компенсации из бюджета могут неработающие пенсионеры и их супруг (супруга) в аналогичном статусе. Также выплаты причитаются членам семьи заявителя – детям, братьям, внукам и сестрам – при следующих условиях:

  • несовершеннолетии;
  • получении образования в вузе или колледже по очной форме (при возрасте до 23 лет);
  • признании инвалидом детства (до 18 лет).

Указанные члены семьи не должны иметь обеспечивающих их родителей, иных родственников, опекунов, не быть официально трудоустроенными, должны проживать вместе с заявителем, находиться на его попечении.

Куда и как обращаться за компенсацией?

Расходы возмещаются после фактического переезда, поэтому следует заранее позаботиться о сборе соответствующей документации. Если перевозчик не выдает документы, то компенсировать затраты не выйдет. Наша компания предоставляет необходимый для подтверждения расходов пакет официальных бумаг.

Величина выплат устанавливается исходя из понесенных заявителем расходов, включая перевозку багажа (не более 5 т на семью). Но стоимость переезда определяется по наиболее короткому маршруту, без пересадок. Пенсионер может воспользоваться следующими видами транспорта при отъезде из северного региона:

  • Железнодорожным, включая поезда повышенного комфорта (если других вариантов не было). Можно получить компенсационные выплаты за постельное белье, услуги по оформлению проездных официальных бумаг.
  • Водным. Компенсируется стоимость мест в каютах третьего класса.
  • Авиационным (если нельзя воспользоваться иными вариантами переезда из северного региона и услуги авиаперевозчика дешевле, чем проезд на поезде или теплоходе). Возмещается стоимость билетов в эконом-классе.
  • Автомобильным общественным (при наличии).
  • Собственным авто. Компенсируются затраты на дизтопливо или бензин согласно чекам с заправочных станций, но не более чем по нормативам, установленным Министерством транспорта РФ.
  • С помощью нашей компании — воспользовавшись грузовым автомобильным транспортом с возможностью бесплатной страховки груза на сумму до 1 млн. рублей. Все документы по перевозке — товарно-транспортные накладные, доверенность, опись, и т.д. — оформляются нашим менеджером. Грузоподъемность ТС подбирается индивидуально в зависимости от тоннажа багажа.

Пенсионер может подать заявление на получение компенсаций после переезда в новый регион в любое удобное время, когда будет передано соответствующее дело по выплатам в местный ПФ РФ. Можно обратиться в одну из следующих инстанций:

  • местный отдел ПФ РФ;
  • МФЦ;
  • воспользоваться возможностями портала Госуслуг, зарегистрировавшись на сайте и посетив соответствующий раздел.

Если ни один из этих вариантов по новому месту жительства не доступен, то пакет документации отправляется Почтой России заказным письмом в ФПСС РФ. Все сведения должны быть заверены нотариально.

Какие документы необходимо предоставить?

Следует подготовить такие официальные бумаги:

  • паспорт физического лица, подтверждающий личность заявителя, с отметками о снятии с регистрации в регионе Крайнего Севера и постановке на учет в новом регионе;
  • свидетельство о рождении гражданина, находящегося на попечении и не достигшего 14 лет;
  • СНИЛС всех членов семьи;
  • трудовая книжка с приказом об увольнении с последнего места работы или иные сведения о работе в регионах Крайнего Севера, предусмотренные законодательством;
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака;
  • данные, подтверждающие родственные отношения: сведения об удочерении, усыновлении, опекунстве, справка местных органов самоуправления о составе семьи и т.п.;
  • свидетельство о смерти – если у опекаемых лиц нет родителей;
  • справка от работодателя, подтверждающая, что пенсионер не получал от последнего компенсационных выплат в связи с переездом в новый район;
  • сведения из вуза или другого учебного заведения, подтверждающие факт обучения по очной форме гражданина до 23 лет;
  • решение суда о том, что на иждивении пенсионера состоят конкретные граждане;
  • заявление о компенсации переезда в другой регион согласно установленной форме;
  • чеки с АЗС, ТТН, опись, другие документы, подтверждающие понесенные затраты на перевозку багажа;
  • нотариально заверенная доверенность, если данные предоставляет по поручению пенсионера другой человек.

Как будет происходить компенсация?

Сотрудники местного ФПСС РФ принимают пакет документации, проверяют подлинность и соответствие реальному положению дел и законодательству представленных данных, регистрируют и выдают расписку о получении официальных бумаг. Если документы отправлялись по почте, то заявителю высылается письмо с номером и датой регистрации.

Заявление с прилагающимися документами рассматривается в течение 30 дней, после чего принимается решение об одобрении или отклонении заявки. Соответствующее письменное уведомление направляется пенсионеру в течение трех дней после принятия решения. Если заявление одобрено, то компенсационные выплаты перечисляются в течение следующих 30 дней по реквизитам, указанным гражданином в заявлении.

Компания «Логистик Авто» предоставит клиентам полный пакет документов, подтверждающих понесенные затраты на перевозку багажа из региона Крайнего Севера в другой район. Официальные бумаги оформляются в соответствии с положениями текущего законодательства.


Нам доверяют

Экопродукт
Медабаразив
Виоланта
Агросила
Pegas
Наши клиенты

Контакты

Задайте вопрос или кратко опишите ситуацию, укажите номер телефона и мы перезвоним в течение 15 минут.
Время работы:
Пн
07:30
20:00
Вт
07:30
20:00
Ср
07:30
20:00
Чт
07:30
20:00
Пт
07:30
20:00
Сб
09:00
16:00
Вс
09:00
16:00
Время московское
Реквизиты:
ООО «ЛогистБизнесИнтернешнл»
ИНН 7447279517, ОГРН 1177456101734
127474 г. Москва, ул. Дмитровское ш., 60
Оставить заявку
пользовательского соглашения
Скидка 10%
Если оформить заявку через наш сайт