Грузоперевозки от компании ЛогистикАвто

Лицензия на перевозку алкоголя

Дата публикации: 02.05.2023;
Лицензия на перевозку алкоголя

Содержание:

  1. Когда нужна лицензия на перевозку алкоголя
  2. Наказание за перевозку алкоголя без специального разрешения
  3. Какие документы нужны для получения лицензии

Спиртосодержащая продукция востребована во многих областях — от медицины до пищевой промышленности. Государство РФ регулирует производство и транспортировку таких товаров с помощью выдачи лицензий. Специальное разрешение является гарантией того, что перевозкой будут заниматься компании, которые соблюдают все необходимые требования. Этанол входит в состав алкоголя, поэтому к его транспортировке также существует ряд предписаний. В статье расскажем, какие документы нужны для получения лицензии на перевозку спиртосодержащей продукции автомобильным транспортом.

Перевозка алкогольной продукции


Когда нужна лицензия на перевозку алкоголя

Согласно ст. 18 ФЗ №171 от 22.11.1995, специальный разрешительный документ нужен на транспортировку всех видов товаров, которые содержат этанол (денатурат), и нефасованной продукции, в которой удельный вес спирта больше 25%. Исключения составляют следующие категории:

  • Пиво, пивная продукция, сидр, пуаре, медовуха.
  • Фармацевтический этанол, спиртосодержащие лекарства и медизделия.
  • Виноградное сусло, которое предназначено для сельскохозяйственных целей.
  • Продукция, которая содержит более 25% этанола, в объеме не более 200 декалитров в год. Компании должны приобретать это сырье исключительно в технических или других целях, не связанных с производством и продажей алкоголя.
  • Химические составы, которые содержат спирт и предназначены для мебельной промышленности. К ним относятся всевозможные красители и лаки.

Перевозка спиртосодержащей продукции и денатурата без разрешения противозаконна. Транспортировку могут осуществлять только организации, которые владеют специально оборудованным транспортом и прошли лицензирование.

лицензия на перевозку алкоголя


Наказание за перевозку алкоголя без специального разрешения

Спирт относится к классу опасных продуктов, поэтому за нарушение требований к его транспортировке государственные органы вправе оштрафовать водителя и компанию. Отсутствие лицензии у компании может повлечь за собой следующие последствия:

  • Изъятие всей спиртосодержащей продукции.
  • Назначение штрафа для юридических лиц до 300 тыс. рублей.
  • Назначение штрафа для водителей — от 10 до 15 тыс. рублей.

Чтобы этого избежать, нужно обращаться к надежным перевозчикам, которые соблюдают все установленные требования и получили необходимые разрешения.

Перевозка алкоголя


Какие документы нужны для получения лицензии

Оборот алкогольной продукции осуществляется на основании разрешения, которое выдает Росалкогольрегулирование. Чтобы получить лицензию, нужно собрать и предоставить следующий пакет документов:

  • Заявление о выдаче лицензии, в котором нужно указать организационно-правовую форму юрлица, название компании, адрес всех филиалов, электронную почту, номер счета в банке.
  • Нотариально заверенные копии учредительных документов.
  • Копию свидетельства о государственной регистрации и постановке предприятия на учет в органах ИФНС.
  • Квитанцию об оплате госпошлины — 800 тыс. рублей за каждую группу товаров.
  • Документы, которые подтверждают владение или право использования транспортного средства и оборудования. Автомобиль должен соответствовать критериям, которые указаны в приказе № 256 «О Требованиях к транспортным средствам…».
  • Документы, которые подтверждают соответствие оборудования для учета объема перевозок.
  • Документ, подтверждающий наличие необходимого оснащения в ТС.

После получения всех необходимых бумаг государственные органы рассматривают заявление в течение 30 дней. Выданная лицензия действует пять лет. После ее нужно продлевать.

Получение разрешения на перевозку алкогольной продукции — достаточно трудоемкий процесс. Помимо большого количества документов, нужно единовременно уплачивать крупную сумму. Однако, наличие лицензии у транспортной компании гарантирует, что перевозка будет произведена с соблюдением всех требований и нормативов.

Алиса Лыжина

Нам доверяют

Экопродукт
Медабаразив
Виоланта
Агросила
Pegas
Наши клиенты

Контакты

Задайте вопрос или кратко опишите ситуацию, укажите номер телефона и мы перезвоним в течение 15 минут.
Время работы:
Пн
07:30
20:00
Вт
07:30
20:00
Ср
07:30
20:00
Чт
07:30
20:00
Пт
07:30
20:00
Сб
09:00
16:00
Вс
09:00
16:00
Время московское
Реквизиты:
ООО «ЛогистБизнесИнтернешнл»
ИНН 7447279517, ОГРН 1177456101734
127474 г. Москва, ул. Дмитровское ш., 60
Оставить заявку
пользовательского соглашения
Скидка 10%
Если оформить заявку через наш сайт