Особенности перевозки бытовок

Дата публикации: 27.10.2021
Особенности перевозки бытовок

Бытовка — вагон для рабочей группы небольшого размера. Бытовки могут применяться под столовую, офис, медпункт, душевые или баню и тд. Прежде чем начать строительство чего-либо, в рабочую зону привозят бытовки, а по окончании процесса — увозят.

Виды бытовок


Строительные бытовки бывают нескольких видов. Как правило отличаются они материалом каркаса, который напрямую влияет на вес бытовки, определяющий дальнейшую транспортировку.

Манипулятор можно заказать для следующих видов транспортировки бытовок:

  • стандартных, длина которых 6 м, а ширина и высота не более 2,3 м. Что касается полезной площади, то по ГОСТу она должна быть в пределах от 13,7 до 14,8 м. Этого места будет вполне достаточно для 6-ти работников;
  • укороченных и удлиненных, которые отличаются лишь длиной, т.к. ширина и высота у них имеет одинаковые размеры.
  • распашонок, длина которых 6 м, а ширина и высота не более 2,3 м. Что касается полезной площади, то по ГОСТу она должна быть в пределах от 13,7 до 14,8 м. Этого места будет вполне достаточно для 6-ти работников;
  • сборных модульных - они подобны размерам распашонок, но отличаются они отсутствием одной или двух боковых стенок. Такие вагончики можно объединить в 2-3 яруса для сооружения временного городка.

Способы перевозки строительных бытовок


Переместить объект можно на манипуляторе, низкорамнике или бортовой платформе. При выборе транспортного средства для перевозки бытовок, учитываются следующие параметры:

  • Грузоподъемность техники;
  • Необходимость применения спецоборудования – стяжных ремней (для надежной фиксации конструкции) и текстильных строп;
  • Предполагаемую нагрузку на платформу, чтобы исключить аварию в результате опрокидывания ТС при повороте.

Транспорт для перевозки бытовок


  1. Трал оснащен стропами и перетяжками, способными прочно зафиксировать груз. Трал имеет платформу длиной 12 м, что позволяет транспортировать сразу 2 или 3 небольших бытовок.
  2. Грузовик с манипулятором оснащен подъемным краном, который позволит транспортировать конструкцию в собранном виде, что предоставляет возможность сохранить бытовку в целости и сохранности.
  3. Блок-контейнер состоит из двухосных прицепных шасси, основа которых состоит из заднего и переднего мостов с рессорами и рамой, позволяющей выдержать вес конструкции. Такой вид техники обладает большой маневренностью за счет поворотного механизма и проходимостью благодаря колесам с шинами.

ВАЖНО! Бытовки — блоки прямоугольной формы, состоящие из обшивки и железного каркаса. Перевозка зависит от конструктивных особенностей. Например, деревянные бытовки перевозить гораздо легче.

Преимущества перевозки бытовок автомобилем грузоподъемностью от 3 до 15 тонн:

  • Не требует демонтажа бытовки, т.к. она захватывается краном целиком. Это позволяет оставаться конструкции целой.
  • При необходимости можно увеличить полезную площадь платформы, например, с помощью прицепа.
  • Экономия за счет использования строительной машины типа 2 в 1 (грузовик + манипулятор), а не два — кран и грузовой автомобиль.
  • Минимальный расход топлива.

Правила перевозки бытовок


Строительные вагончики считаются габаритным грузом, транспортировка которых регулируется правилами дорожного движения. Сама по себе бытовка наиболее проста в перевозке, ее габариты не превышают показателей 6 х 2,5 х 3 метра (длина, ширина, высота). А если вес груза меньше 5 тонн, специальные документы не потребуются. Но при транспортировке нужно соблюдать специальные требования к опасным и тяжелым грузам. Нужно внимательно относиться к расположению бытовки на прицепе и распределению нагрузки по осям транспорта, для которого следует соблюдать величины нагрузок, установленные заводом.

Негабаритные же грузы транспортировать стоит по иным правилам, с которыми вы можете ознакомиться на нашем сайте.

При перемещении вагончика важно соблюдать следующие правила:

  • Крепеж бытовки к платформе происходит с использованием поверенных крепежных элементов и тросов.
  • Чтобы машина не опрокинулась во время передвижения, бытовку необходимо располагать на грузовой платформе таким образом, чтобы нагрузка от нее была распределена равномерно.
  • Длинные негабаритные строительные вагончики для устойчивости на грузовой платформе фиксируют дополнительными опорными рамами.
  • Центр тяжести смещается вверх, поэтому машина с грузом может усиленно раскачиваться, ухудшая боковую устойчивость автомобиля. Начиная движение, необходимо закрыть все окна и двери строительного вагончика.
  • Подготовительные работы включают в себя организацию подъезда и проверку вагончика на наличие предметов, которые могут выпасть во время движения и повредить транспорт.

Во время транспортировки водитель несет особую ответственность. В его обязанности входит осуществление постоянного контроля над состоянием груза и его расположением, фиксацией, качеством крепления. Грузовик-манипулятор не должен препятствовать нормальному движению других участников дороги.

Какие документы стоит подготовить?


Для транспортировки бытовок необходим ряд сопроводительных документов:

  • стандартный пакет документов, используемый при перевозке любых грузов;
  • может понадобиться специальное разрешение ГИБДД в случае, если перевозимая бытовка является негабаритным грузом. Помимо разрешения должна быть как минимум сопровождение “машины прикрытия”.

Различия в перевозке бытовок


Бытовки имеют различные габариты и производятся из различных материалов. Это оказывает влияние на их перевозку: так, для древесных и железных строений есть свои требования.

Древесные бытовки легче, им не нужны ТС с большой грузоподъемностью. К тому же в них нет закладных деталей для перевозки со стропами, т.к. их стропят снизу под основание. На изделиях из металла есть заводские петли для строп, и перед погрузкой их следует кропотливо инспектировать. Подобные контейнеры не деформируются при перевозках, но принципиально держать в голове, что из-за наличия вещей внутри у них изменяется вес в отношении центра масс.


Контакты

Задайте ваш вопрос или кратко опишите ситуацию.
Мы очень быстро свяжемся с вами!
  • 8 (932) 012-67-37
  • zakaz@logistic-avto.ru
  • ООО «ЛогистБизнесИнтернешнл»
  • ИНН 7447279517, ОГРН 1177456101734
  • г. Москва, ул. Ленинская Слобода, 19

  • ООО «ЛогистБизнес»
  • ИНН 6670463848, ОГРН 1186658008569
  • г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 76, оф. 136
Пн
10:00
20:00
Вт
10:00
20:00
Ср
10:00
20:00
Чт
10:00
20:00
Пт
10:00
20:00
Сб
11:00
15:00
Вс
11:00
15:00
Пользовательского соглашения