Грузоперевозки от компании ЛогистикАвто

Переезд в другой регион: что происходит с пенсией

Дата публикации: 06.12.2023 15:40:00;
Переезд в другой регион: что происходит с пенсией

Переезд в другой регион: что происходит с пенсией

Пенсионеры, как и другие граждане России, имеют полное право сменить место жительства и переехать в другой регион. Однако пожилым людям необходимо учитывать, что при смене места жительства размер пенсии может быть изменен — это будет зависеть от различных дополнительных выплат и надбавок, установленных на региональном уровне.

Переезд из «северного» региона в «несеверный»

Переезд пенсионера по России часто связан с желанием пожилого человека сменить климат на более мягкий и благоприятный для здоровья. Если человек большую часть жизни проработал в суровых северных условиях, в пожилом возрасте ему может потребоваться более комфортный климат. Кто-то в качестве направления для переезда выбирает города юга России, кто-то среднюю полосу с обилием зелени и четко выраженными временами года.

При переезде между разными климатическими зонами нужно учитывать следующие аспекты:

  • Если пенсионер работал 15 лет и более в северных районах и более 20 лет в местах, приравненных к ним, он сохраняет имеющиеся у него прибавки к ежемесячным выплатам.
  • Если пенсионер не успел наработать «северный» стаж, то при прибытии в другой субъект федерации он будет получать стандартную пенсию без дополнительных выплат, что приведет к ее существенному уменьшению.
  • Если пенсионер переехал из региона с высоким пенсионным коэффициентом (например, это Камчатский край — коэффициент здесь составляет 2,0), то даже при сохранении серверных надбавок пенсия будет снижена из-за потери такого коэффициента — после 15 лет работы на Крайнем Севере он не превышает 1,5.

Все эти аспекты нужно заранее изучить, чтобы не столкнуться с неприятным сюрпризом после смены места жительства.

Компенсация переезда из северного региона пенсионеру

Не менее важный вопрос — компенсация переезда из северного региона пенсионеру. Это касается неработающих получателей пенсии, им предоставляется право компенсировать за счет государства расходы на проезд и провоз багажа. Для обращения за такой выплатой нужно сняться с регистрационного учета по старому месту жительства и зарегистрироваться по новому адресу в несеверном регионе.

Подать заявление на получение компенсации переезда можно на сайте Госуслуг, сайт Социального фонда России, также можно лично обратиться в отделение СФР. Она выдается один раз, ее размер должен быть достаточным для компенсации переезда по маршруту без пересадок. Дополнительно компенсируются расходы на проезд членов семьи пенсионера, если они находятся на его иждивении.

Как пенсия зависит от прописки?

На величину пенсионных выплат будет частично влиять прописка пенсионера. В каждом регионе установлен свой размер социальных доплат, которые должны довести слишком маленькую пенсию до величины официально назначенного прожиточного минимума. Эта сумма различается в зависимости от уровня жизни: например, в Москве на 2024 год он составляет 16 964 рубля, а в Оренбурге — 11413 рублей. Соответственно, если пенсионер переезжает из Москвы в Оренбург и меняет прописку, его пенсия будет уменьшена.

Это работает и в обратном направлении. При переезде в город с увеличенным размером региональной доплаты до прожиточного минимума пенсионер сможет получать повышенную пенсию.

Можно ли не переводить пенсию при переезде?

Если пенсионер меняет место жительства и уезжает в другой город на ПМЖ, он обязан уведомить об этом Социальный фонд России. После подачи уведомления в новый регион должно быть передано выплатное дело, на которое сотрудники будут ориентироваться при начислении пенсии.

В течение одного дня после подачи заявления сотрудники СФР подготавливают запрос на передачу выплатного дела. Оно будет отправлено в отделение по новому адресу пенсионера в течение трех рабочих дней.

Переводить выплату нужно обязательно, даже если пенсия зачисляется через банк, который работает по всей территории России. Передача выплатного дела даст пенсионеру возможность решать по месту жительства все вопросы, которые могут быть связаны с СФР. Например, это может быть перерасчет пенсии, различные дополнительные начисления. Если выплатное дело не было переведено на новый адрес, получателю придется отправляться в свой старый регион для решения возникши вопросов.

Что будет, если никуда не сообщить о переезде?

Если пенсионер готов к переезду на ПМЖ, нужно будет своевременно решить все организационные вопросы. Если он не зарегистрируется по новому адресу и продолжит получать повышенные выплаты, например, из-за северных надбавок, это будет быстро обнаружено сотрудниками СФР. Такие действия квалифицируются как мошенничество. В лучшем случае пенсионера обяжут вернуть избыточно перечисленную пенсию, в худшем — будет заведено дело. Лучше не испытывать судьбу и не пытаться обмануть государственную систему.

Даже если размер пенсии в любом случае будет оставаться низменным, лучше не откладывать с извещением СФР о прописке по новому адресу. Это избавит пенсионера от ненужной бумажной волокиты в дальнейшем. Если выплатное дело переведено по месту жительства, сотрудники СФР смогут без проблем найти все нужные данные для доначисления пенсии или решения других возникающих вопросов. Если же нет — придется либо дожидаться ответа от отделения в своем старом регионе, либо отправляться туда лично.

Почему стоит обратиться с вопросом переезда пенсионера в компанию «ЛогистикАвто»?

Транспортная компания «ЛогистикАвто» поможет пенсионерам организовать переезд на ПМЖ в любой российский регион. Мы работаем по всей территории страны, перевозим грузы весом от 100 кг, гарантируем полную сохранность в пути. Поможем максимально быстро перевезти вещи по новому адресу и решим проблемы с доставкой. Все предметы надежно фиксируются в кузове автомобиля, что сводит к минимуму риск сильного механического воздействия при транспортировке.

Позвоните или оставьте заявку, чтобы заказать квалифицированную помощь при переезде. Это поможет избавиться от ненужных переживаний и быстрее доставить все нажитое на новый адрес.


Нам доверяют

Экопродукт
Медабаразив
Виоланта
Агросила
Pegas
Наши клиенты

Контакты

Задайте вопрос или кратко опишите ситуацию, укажите номер телефона и мы перезвоним в течение 15 минут.
Время работы:
Пн
07:30
20:00
Вт
07:30
20:00
Ср
07:30
20:00
Чт
07:30
20:00
Пт
07:30
20:00
Сб
09:00
16:00
Вс
09:00
16:00
Время московское
Реквизиты:
ООО «ЛогистБизнесИнтернешнл»
ИНН 7447279517, ОГРН 1177456101734
127474 г. Москва, ул. Дмитровское ш., 60
Оставить заявку
пользовательского соглашения
Скидка 10%
Если оформить заявку через наш сайт