Грузоперевозки от компании ЛогистикАвто

Перевозка алкоголя автомобильным транспортом

Дата публикации: 27.04.2023;
Перевозка алкоголя автомобильным транспортом

Содержание:

  1. Сопроводительные документы
  2. Транспортировка алкоголя через границу
  3. Ответственность за перевозку алкогольной продукции
  4. Требования к автомобилю для фасованной продукции
  5. Перевозка алкоголя в цистернах

Среди наиболее популярных товаров особое место занимают спиртные напитки. При перевозке алкогольной продукции необходимо соблюдать ряд правил. Это требование касается как физических, так и юридических лиц. Разберемся, как перевозить спиртные напитки и не нарушать закон.

Перевозка алкогольной продукции


Сопроводительные документы

Оборот алкогольной продукции включает ее транспортировку. Например, завод, который изготавливает спиртные напитки, планирует поставить партию ликера в другой регион. Для этого производитель заключает договор с логистической компанией. Задача грузоотправителя — подготовить пакет документов. С их помощью можно подтвердить, что производство и оборот алкоголя легальны. Неполный пакет вызовет вопрос, не участвует ли отправитель груза в незаконной деятельности. Чтобы этого избежать, нужно собрать следующие сопроводительные документы:

  1. Товарно-транспортную накладную — ТТН.
  2. Копию лицензии на производство алкоголя.
  3. Справку к ТТН. Этот документ требуется при транспортировке алкоголя, который изготовлен в России или одной из стран Таможенного союза.
  4. Справку к таможенной декларации. Это требование касается импортного алкоголя, за исключением продукции из стран Таможенного союза.
  5. Копию извещения об уплате акциза либо освобождении от нее.
  6. Копию договора о поставке продукции за пределы РФ.
  7. Уведомление о перевозке этанола или нефасованного алкоголя с содержанием спирта свыше 25%.

Отправитель груза должен передать документы эксплуатанту автомобильного транспорта, т. е. логистической компании.

Отдельно скажем о фасованном, т. е. разлитом в тару для торговли, алкоголе. На каждой бутылке из партии должен быть наклеен особый знак — ФСМ, или федеральная специальная марка, которая до 2021 года называлась акцизной. Это требование не касается пива, сидра и медовухи. Нужно понимать, что каждая марка — это не просто маленькая наклейка. Речь идет о документе строгой отчетности.

Водитель с документами


Транспортировка алкоголя через границу

Перед тем как ввезти импортные напитки на территорию СНГ, нужно выполнить маркировку. Еще недавно изготовители либо самостоятельно решали эту задачу, либо делегировали ее сотрудникам таможенных складов в Прибалтике. Однако сейчас в России проходит эксперимент, в рамках которого маркировка ввозимого алкоголя проводится внутри страны. Неизменным остается одно: на каждой бутылке должна быть ФСМ.

Что касается продукции, которая отправляется за рубеж, то здесь все проще. В других странах закон разрешает наклеивать марки уже после ввоза либо вообще обходиться без них.

Проезд через границу


Ответственность за перевозку алкогольной продукции

Доставка спиртных напитков строго регламентирована. Разберемся, какие нарушения могут привести к штрафу или более серьезному наказанию.

Ответственность физических лиц

Начнем с главного: инспектор ДПС не станет придираться к ящику пива или паре бутылок домашней настойки. КоАП разрешает владельцам частных автомобилей перевозить немаркированный алкоголь, если его объем не превышает 10 литров на одного человека. В остальных случаях у сотрудников ГИБДД могут появиться вопросы. За превышение лимита полагается штраф от 15 до 25 тыс. рублей. Это указано в статье 14.17.2 КоАП. Кроме того, инспектор должен полностью изъять спиртное. Это правило распространяется на все безакцизные напитки — как на домашнюю продукцию, так и на контрафактную.

С ограничениями на транспортировку немаркированного алкоголя мы разобрались. Выясним, можно ли возить в своей машине любое количество продукции с ФСМ. В теории закон разрешает загружать в личный автомобиль столько маркированных напитков, сколько захочется. На практике могут возникнуть проблемы. Инспектор вправе провести досмотр и задать вопрос, где и когда водитель купил так много алкоголя. Рекомендуем всегда сохранять чек, иначе сотрудник ГИБДД может их изъять и отправить на экспертизу.

Ответственность индивидуальных предпринимателей

Если ИП занимается продажами и перевозками пива или пивной продукции, ему не нужно оформлять лицензию. В остальных случаях закон ограничивает возможности предпринимателя. Так, ИП не имеет права перевозить спиртные напитки, т. к. их транспортировка относится к обороту алкоголя. Если предприниматель нарушит это условие, он получит штраф — от 10 до 15 тыс. рублей. Вся продукция будет конфискована.

Ответственность юридических лиц

За производство и перевозку алкоголя без соответствующего разрешения предусмотрен большой штраф. Обратимся к статье 14.17 КоАП. Должностному лицу придется заплатить сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. Ему также грозит дисквалификация на 2–3 года. Штраф для всей организации составляет как минимум 3 млн рублей. Кроме того, юридическому лицу придется приостановить деятельность на срок до 90 дней.

За нарушения в области оборота алкогольной продукции полагается не только административная, но и уголовная ответственность. Перевозка спиртных напитков в крупном или особо крупном размере может закончиться лишением свободы. Об этом сказано в статье 171.3 УК РФ.

Ответственность за перевозку алкоголя


Требования к автомобилю для фасованной продукции

Рассмотрим наиболее важные факторы, которые обеспечивают безопасность транспортировки.

Закрытый кузов

При перевозке алкоголя необходимо защитить его от солнечного света. Поэтому для транспортировки спиртных напитков следует использовать рефрижераторы, изотермические фургоны или тентованные платформы. Кроме того, важно, чтобы в кузов не проникали посторонние запахи. Это требование особенно актуально при перевозке вина, т. к. пористые пробки легко пропускают летучие газы, из-за которых продукция портится.

Температурный режим

Во время транспортировки алкоголь не должен ни замерзать, ни перегреваться. Задача перевозчика — поддерживать оптимальный температурный режим внутри кузова. Спиртные напитки нельзя доставлять вместе с охлажденными или замороженными продуктами. Рекомендуемые условия определяет производитель. Например, вино можно перевозить при температуре от +10 до +12 оС, а для пива подойдет диапазон от +2 до +12 оС.

Упаковка и крепление тары

Производители часто разливают продукцию в стеклянные бутылки. Хрупкая упаковка усложняет процесс погрузки и транспортировки. Бутылки нужно уложить в коробки или ящики таким образом, чтобы из них не выглядывали горлышки. Следующий этап — палетизация.Это размещение груза на деревянных поддонах с последующим стягиванием. Коробки нужно установить на палеты и закрепить конструкцию с помощью пленки, ремней или шпагата.

Перевозка алкоголя


Перевозка алкоголя в цистернах

Такой способ можно использовать для транспортировки нефасованной продукции, например, неразбавленного спирта, водки или коньяка. Крышку цистерны необходимо опломбировать. Также нужно установить программу, которая отслеживает маршрут вместе со стоянками и их продолжительностью.

Обратите внимание: жидкости с содержанием спирта свыше 24% считаются легковоспламеняющимися. Таким грузам присваивается III класс опасности. Это создает дополнительные сложности. Для перевозки опасного груза нужно подготовить еще несколько документов:

  • отдельную транспортную накладную;
  • путевой лист с маркировкой опасности груза;
  • удостоверение ДОПОГ;
  • информационный знак опасности перевозимой жидкости;
  • разрешение Минтранса.

Чтобы перевезти алкогольную продукцию и избежать проблем, нужно четко следовать закону. В таком случае не придется платить штрафы и тратить время на разбирательства. Учесть все нюансы сложно, поэтому лучше обратиться в проверенную компанию. Мы в «ЛогистикАвто» знаем, как правильно организовать перевозку алкогольной продукции, выбрать подходящий транспорт и грамотно оформить документы.

Алиса Лыжина

Array
(
    [!PREVIEW_TEXT] => 
    [!PROPERTY_FIO] => 
    [!PROPERTY_DATE] => 
    [PROPERTY_URL] => Array
        (
            [0] => /articles/
            [1] => /articles/perevozka-alkogolya-avtomobilnym-transportom/
        )

    [0] => Array
        (
            [LOGIC] => OR
            [0] => Array
                (
                    [PROPERTY_CITY_FROM] => 2986
                )

            [1] => Array
                (
                    [PROPERTY_CITY_TO] => 2986
                )

            [2] => Array
                (
                    [=PROPERTY_CITY_FROM] => 
                    [=PROPERTY_CITY_TO] => 
                )

        )

)

Нам доверяют

Экопродукт
Медабаразив
Виоланта
Агросила
Pegas
Наши клиенты

Контакты

Задайте вопрос или кратко опишите ситуацию, укажите номер телефона и мы перезвоним в течение 15 минут.
Время работы:
Пн
07:30
20:00
Вт
07:30
20:00
Ср
07:30
20:00
Чт
07:30
20:00
Пт
07:30
20:00
Сб
09:00
16:00
Вс
09:00
16:00
Время московское
Реквизиты:
ООО «ЛогистБизнесИнтернешнл»
ИНН 7447279517, ОГРН 1177456101734
127474 г. Москва, ул. Дмитровское ш., 60
Оставить заявку
пользовательского соглашения
Скидка 10%
Если оформить заявку через наш сайт