Виды транспортных услуг

Дата публикации: 01.12.2022 15:27:00
Виды транспортных услуг

Транспортные услуги — это не просто доставка груза из одного пункта в другой. При их оказании компании-перевозчику нужно решать сразу несколько задач. В статье мы поговорим о том, что входит в понятие «транспортная услуга», а также рассмотрим виды перевозок.

Определение транспортных услуг

Транспортные услуги объединяют следующие виды работ:

  • непосредственно перевозки пассажиров или грузов;
  • погрузочно-разгрузочные работы;
  • хранение грузов;
  • построение и оптимизацию маршрутов;
  • подготовку транспортных средств к перевозкам, в том числе ремонт;
  • аренду транспорта;
  • подачу ТС к месту выполнения погрузочно-разгрузочных работ;
  • экспедирование грузов.

Также в этот перечень входит оформление документов, например, таможенных деклараций для международных перевозок.

Подготовка коробки к отправке


Классификация транспортных услуг

Транспортные услуги делятся на следующие категории:

  1. Основные. В эту группу входят перевозки пассажиров и доставка грузов.
  2. Сопутствующие. К этой категории относятся погрузочно-разгрузочные работы, хранение и экспедирование грузов и т. д.
  3. Дополнительные. В эту группу входят информационные, маркетинговые и другие мероприятия, которые касаются пассажирских и грузовых перевозок.

Виды грузоперевозок

Главная услуга, которую оказывают логистические компании, — это доставка грузов. Грузоперевозки классифицируют по нескольким признакам.

По типу транспорта перевозки грузов делятся на следующие виды:

  • автомобильные;
  • железнодорожные;
  • морские и речные;
  • авиационные.

Еще один важный критерий — модальность. Для унимодальной перевозки используют один вид транспорта, например, автомобиль или самолет. Мультимодальная перевозка — это доставка груза разными видами ТС по одному договору. Если несколько логистических компаний доставляют груз разными видами транспорта, перевозка получает статус интермодальной.

Также грузоперевозки делятся на дальние и ближние. Дальние перевозки бывают внутригосударственными и международными.

Обратите внимание: организация международных грузоперевозок требует от сотрудников логистической компании особых навыков, что влияет на конечную стоимость услуги.

Виды грузоперевозок


Классификация логистических компаний

Компании, которые имеют отношение к оказанию транспортных услуг, делятся на три категории:

  1. Складские операторы. Такие организации размещают грузы на собственных или взятых в аренду площадях, формируют заказы, выполняют погрузочно-разгрузочные работы и т. д.
  2. Грузоперевозчики. В эту группу входят компании, которые доставляют груз получателю. Многие грузоперевозчики оказывают услуги по оформлению страховки и заполнению таможенной декларации.
  3. Логистические операторы. Такие компании оказывают полный комплекс транспортных услуг. Логистические операторы берут на себя формирование заказов, доставку и экспедирование грузов, заполнение сопутствующих документов и многое другое.

Скорость и безопасность перевозок зависит от того, насколько налажена система приема, хранения и транспортировки грузов. Ее внедрение требует значительных денежных и временных затрат. По этой причине большинство компаний предпочитают не создавать собственную логистическую систему, а обращаться к посредникам. Складские операторы и грузоперевозчики лишь частично закрывают потребности клиента, а все организационные вопросы заказчик решает самостоятельно. Одновременно взаимодействовать с несколькими компаниями, которые оказывают разные транспортные услуги, очень сложно. Чтобы сэкономить время и усилия, лучше обратиться к логистическому оператору.

логистических компаний


Как оценить качество транспортных услуг

В отличие от товаров, перевозки нельзя «потрогать», поэтому при их оценке нужно учитывать следующие характеристики:

  1. Экологичность услуг. Многие клиенты обращают внимание на то, заботится ли логистическая компания о снижении нагрузки на природу.
  2. Готовность к постоянному сотрудничеству. Клиенты, которые регулярно отправляют грузы, хотят, чтобы исполнитель в любой момент мог взять заказ в работу.
  3. Выполнение перевозок разных видов. Важно, чтобы логистическая компания доставляла грузы не только по стране, но и за рубеж, осуществляла мультимодальные грузоперевозки и т. д.
  4. Информационная поддержка клиентов. Одна из ключевых задач исполнителя — оперативное предоставление точных данных о том, где именно находится груз в тот или иной момент.
  5. Правильное оформление документов. Ошибки в накладных и декларациях приводят к задержке грузов, срыву сроков поставок и дополнительным расходам со стороны клиента.
  6. Соблюдение взятых на себя обязательств. Хорошо выполненная транспортная услуга — это своевременная доставка груза в том виде, в котором его приняла логистическая компания.
  7. Форма оплаты услуг. Исполнитель должен учитывать, как заказчику удобно оплачивать перевозку, — наличными или безналичным способом, с НДС или без него и т. д.
  8. Стоимость транспортных услуг. Важно, чтобы грузоотправитель мог снизить затраты на перевозку, поэтому задача логистической компании — предлагать заказчику максимально выгодный вариант доставки.

Еще один важный критерий качества — впечатление, которое остается у клиента после обращения в логистическую компанию. Качественно оказанные услуги воспринимаются как норма, а неудачные перевозки запоминаются надолго. Чтобы избегать ненужных переживаний, выбирайте проверенных операторов.

Алиса Ничкова

Контакты

Задайте вопрос или кратко опишите ситуацию, укажите номер телефона и мы перезвоним в течение 15 минут.
Время работы:
Пн
10:00
20:00
Вт
10:00
20:00
Ср
10:00
20:00
Чт
10:00
20:00
Пт
10:00
20:00
Сб
11:00
15:00
Вс
11:00
15:00
Реквизиты:
ООО «ЛогистБизнесИнтернешнл»
ИНН 7447279517, ОГРН 1177456101734
г. Москва, ул. Дмитровское ш., 60
ООО «ЛогистБизнес»
ИНН 6670463848, ОГРН 1186658008569
г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 76, оф. 136
Оставить заявку
пользовательского соглашения