Автоперевозчики подсчитали счета и оказалось, что за полтора месяца комплексы оформили постановлений на 8 миллиардов.
В июле 2021 года на трассах начал работать новый тип камер фотовидеофиксации нарушений. Теперь камеры определяют размеры и массу фур. Если параметры ТС превышают максимальные параметры по закону (статья 12.21.1 КоАП), то выписываются штрафы от 150 тысяч рублей. Эта проблема может затронуть и сам Челябинск, ведь автопоездам стало проще не ехать в объезд города, а двигаться через него насквозь, за что наказывают лишь на 500 рублей.
Что касается статьи 12.21.1 административного кодекса, то она достаточно хитро сформулирована, ведь в случае остановки инспектором фуры с превышением габаритов или массы, штраф будет составлять 1000 – 1500 рублей, но, если нарушения фиксирует камера, штраф станет в разы ощутимее и составит 150 – 300 тысяч рублей и выписывается на собственника.
Владелец нескольких автопоездов Иван комментирует ситуацию: — Мы прекрасно знаем об этих штрафах, и рамки весогабаритного контроля устанавливаются по всей России не первый год, поэтому перед каждым выездом автопоезда мы тщательно проверяем его соответствие нормативам. Мы едем без проблем по всей России, но как только въезжаем в Челябинскую область, вдруг оказывается, что мы идем с перегрузом и превышением габаритов.
Перевозчики обратилась с жалобой в управление ГИБДД по Челябинской области, группу во «ВКонтакте» «Алексей Текслер, помоги!», прокуратуру и другие инстанции. В центре фотовидеофиксации нарушений региональной ГИБДД знают о недовольстве дальнобойщиков, но сказали, что проблема исключительно в размере штрафа, тогда как проблем с настройкой камеры нет.
Есть предположение, что из-за некорректной настройки камер перевозчики станут ездить не по объездной как раньше, а сквозь сам город-миллионник. Это запрещено знаками, но зато в данном случае штраф составит всего 500 рублей.