Грузоперевозки от компании ЛогистикАвто

Класс груза

Дата публикации: 10.02.2023;
Класс груза

От класса груза зависят условия его транспортировки, сроки и стоимость доставки. В России деление на категории происходит по ряду параметров. К ним относится коэффициент использования грузоподъемности — КИГ, способ погрузки/разгрузки, условия транспортировки и хранения и т. д. В статье рассмотрим основные классы и расскажем, почему важно правильно проставить категорию груза в смете при автомобильных, железнодорожных и других типах перевозки.

Наливной груз


Виды грузов по использованию грузоподъемности ТС

В этой классификации ключевую роль играют вес и объем груза. Основная единица измерения тонна на кубометр — т/м3. Чтобы вычислить КИГ, нужно разделить массу груза на его объем. В зависимости от значения коэффициента выделяют 4 класса, которые представлены в таблице.

Класс Значение коэффициента
1 1
2 0,71–0,99
3 0,51–0,70
4 0,41–0,5

Здесь действует простой принцип: чем выше класс, тем тяжелее и объемнее груз, а его перевозка — сложнее и дороже.

Кроме того, при составлении сметы нужно учитывать грузовместимость транспортного средства. Например, легкий и объемный пенопласт может заполнить весь кузов. В результате грузовое пространство используется менее эффективно, чем при перевозке тяжелых, но плотно уложенных кирпичей.

По весу грузы делятся на три подгруппы:

  1. Тяжеловесные. К этой категории относятся грузы массой от 500 кг.
  2. Обычные. Эта группа включает штучные грузы весом до 250 кг и навалочную продукцию общей массой до 500 кг.
  3. Легковесные. К этой категории относятся грузы массой до 80 кг.

Если вес превышает допустимые значения либо нагрузку на ось, необходимо получить спецразрешение на передвижение по маршруту либо разработать особый проект доставки.

Такое же требование предъявляется к негабаритным грузам. Их критерии установлены законодательством. Груз считается негабаритным, если его высота превышает 4 м, длина — 20 м, а ширина — 2,55 м.

Виды грузоперевозок


Виды грузов по способу погрузки/разгрузки

По этому критерию грузы делятся на следующие группы:

  • штучные;
  • наливные;
  • навалочные (насыпные).

У штучного груза можно точно определить габариты — длину, ширину, высоту. Такая продукция перевозится как в упаковке, так и без нее. При ее погрузке или разгрузке используется ручной труд либо техника — автокраны, тельферы, подъемные столы. Группа штучных грузов включает более 12 тыс. наименований, в том числе предметы мебели, кабель в катушках, трубы, машинное оборудование и т. д.

К наливным грузам относятся жидкие, полужидкие или газообразные вещества и их смеси, для транспортировки которых необходимы цистерны либо специальные емкости. Погрузка и разгрузка производится разными способами — выдавливанием, самотеком, опрокидывание и наклоном кузова ТС. Также при работах используется насосное оборудование. К группе наливных грузов относится цемент, жидкий асфальт, бетон, сжиженный газ, масло и т. д.

При транспортировке навалочных (насыпных) грузов учитывается их масса и объем. Для перевозки такой продукции используются самосвалы либо бортовые автомобили. Погрузка и разгрузка навалом проводится с помощью экскаваторов, транспортеров и другой спецтехники. К навалочным грузам относится каменный уголь, стальной металлолом, пиленый лес, зерно, песок, гравий, грунт, асфальтобетон, мусор и т. д.

Виды грузов по условиям транспортировки и хранения

В ряде случаев необходимо принять меры безопасности, которые помогут защитить товар от негативного воздействия окружающей среды. Соблюдение особых условий требуется при перевозке грузов двух категорий:

  • скоропортящейся продукции;
  • живых грузов.

В первую категорию входят пищевые продукты. При их перевозке важно соблюдать условия хранения — следить за температурой, контролировать уровень влажности и т. д. Сроки доставки также имеют большое значение. При нарушении условий хранения и транспортировки пищевые продукты приходят в негодность. Например, в намокшей под дождем муке быстро появляется плесень.

Живые грузы — это животные и птицы, рыба, пчелы. До и после их перевозки необходимо проводить дезинфекцию грузового пространства. Для транспортировки живых грузов используются клетки, специальные емкости с водой, ульи.

Перевозки пищевых продуктов


Виды грузов по степени опасности

Грузы делятся на опасные и малоопасные. К первой категории относятся вещества, которые представляют потенциальную угрозу для человеческого здоровья и состояния окружающей среды. Неправильная транспортировка опасных грузов может привести к взрыву, пожару, заражению почвы и другим негативным последствиям.

Для ранжирования грузов по степени опасности используется общепринятый классификатор. Он включает 13 групп, в том числе легковоспламеняющиеся вещества, едкие коррозионные составы, радиоактивные материалы, органические пероксиды и т. д.

Для транспортировки опасных грузов необходимо использовать специально оборудованные транспортные средства. Погрузка и выгрузка также проводится в соответствии с общепринятыми правилами. В ряде случаев нужно получать дополнительные документы на перевозку такой продукции — разрешения, сертификаты, паспорта безопасности.

Виды грузов по отраслевому признаку

По этому признаку грузы делятся на следующие группы:

  1. Коммунальные. К этой категории относятся бытовые и пищевые отходы, мусор, снег, которые вывозятся с площадей, улиц, территорий возле жилых домов, заведений общепита и промышленных предприятий.
  2. Торговые. Эта группа представлена промышленными и продовольственными товарами, которые поступают в торговые сети для реализации населению.
  3. Строительные. Эта категория включает кирпич, щебень, железобетонные плиты и другие материалы для строительства зданий и сооружений.
  4. Сельскохозяйственные. В эту группу входят овощи и фрукты, зерно, удобрения, хлопок и другая с/х продукция.
  5. Промышленные. Эта категория включает продукцию, которая изготовлена на специализированном предприятии, например, металл, нефтепродукты, руду и т. д.

Все виды грузоперевозок


Почему важно правильно указывать класс груза

В смете необходимо прописывать, к какому классу относится груз. Это правило актуально для любых перевозок — воздушных, автомобильных, морских и железнодорожных. Класс груза также обязательно учитывается при составлении тарифной сетки, которая существует в каждой логистической компании.

При любой перевозке необходимо соблюдать правила безопасности, условия хранения и сроки доставки. Выполнение этих требований зависит от класса груза. Принадлежность перевозимой продукции к той или иной категории определяет особенности погрузочно-разгрузочных работ. В смете нужно отдельно отразить, как именно они проводятся — вручную, с помощью спецтехники и т. д. Также необходимо указать, какое именно ТС используется для перевозки. Кроме того, от класса зависит оформление сопроводительных документов. Например, для перевозки опасных веществ или негабаритных грузов нужно получать специальные разрешения. Отсутствие таких документов приводит к штрафам, т. е. дополнительным расходам. Чтобы избежать лишних проблем, важно правильно указать в смете класс груза — от этого зависит, сколько в итоге будет стоить перевозка.

Алиса Лыжина

Array
(
    [!PREVIEW_TEXT] => 
    [!PROPERTY_FIO] => 
    [!PROPERTY_DATE] => 
    [PROPERTY_URL] => Array
        (
            [0] => /articles/
            [1] => /articles/klass-gruza/
        )

    [0] => Array
        (
            [LOGIC] => OR
            [0] => Array
                (
                    [PROPERTY_CITY_FROM] => 2986
                )

            [1] => Array
                (
                    [PROPERTY_CITY_TO] => 2986
                )

            [2] => Array
                (
                    [=PROPERTY_CITY_FROM] => 
                    [=PROPERTY_CITY_TO] => 
                )

        )

)

Нам доверяют

Экопродукт
Медабаразив
Виоланта
Агросила
Pegas
Наши клиенты

Контакты

Задайте вопрос или кратко опишите ситуацию, укажите номер телефона и мы перезвоним в течение 15 минут.
Время работы:
Пн
07:30
20:00
Вт
07:30
20:00
Ср
07:30
20:00
Чт
07:30
20:00
Пт
07:30
20:00
Сб
09:00
16:00
Вс
09:00
16:00
Время московское
Реквизиты:
ООО «ЛогистБизнесИнтернешнл»
ИНН 7447279517, ОГРН 1177456101734
127474 г. Москва, ул. Дмитровское ш., 60
Оставить заявку
пользовательского соглашения
Скидка 10%
Если оформить заявку через наш сайт